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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Semiárido. |
Data corrente: |
11/02/2009 |
Data da última atualização: |
26/03/2024 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica |
Autoria: |
MISTURA, C.; MOREIRA, J. N.; SILVA, G. C. da; BRANDÃO, W. N.; ROMÃO, R. L.; SANTANA, A. dos S.; MOREIRA, J. A. de S.; SOUZA, T. C. de; SANTIAGO, E. J. P. |
Afiliação: |
Claudio Mistura, UNEB/DTCS; José Nilton Moreira, CPATSA; Grécia Cavalcanti da Silva, UNEB/DTCS; Wiliton Neves Brandão, UNEB/DTCS; Roberto Lisboa Romão, UEFS; Andréa dos Santos Santana, UEFS; José Armando de Sousa Moreira, UNEB/DTCS; Toni Carvalho de Souza, UNEB/DTCS; Edgo Jackson Pinto Santiago, UNEB/DTCS. |
Título: |
Freqüência do gênero Stylosanthes e atributos físicos do solo na microrregião de Juazeiro-BA. |
Ano de publicação: |
2008 |
Fonte/Imprenta: |
In: ENCONTRO DA REDE DE RECURSOS GENÉTICOS VEGETAIS DO ESTADO DA BAHIA, 3.; SIMPÓSIO DE RECURSOS GENÉTICOS DE PLANTAS CULTIVADAS NO NORDESTE BRASILEIRO, 2., 2008, Vitória da Conquista. Resumos expandidos... Vitória da Conquista: UESB, 2008. |
Descrição Física: |
1 CD-ROM. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O objetivo deste trabalho foi avaliar a freqüência de ocorrência do gênero de Stylosanthes e os atributos físicos do solo na microrregião de Juazeiro no Submédio do São Francisco no Estado da Bahia ? BA, compreendido por 10 municípios, onde foi realizado o levantamento florístico dos acessos do gênero Stylosanthes, seguido por coleta de solo na profundidade 0-20 cm, apenas nos locais de coleta de acessos que apresentavam flor e/ou fruto. Foi verificado que o gênero ocorreu em 87,2 % dos 47 pontos georeferenciados e, destes, 75,6% foram coletados na altitude entre 400 a 499 m. Quanto aos atributos do solo onde foram coletados os acessos, a textura foi entre franco a areia, com maior predominância areia franca (42%) e franco arenoso (27%), a densidade do solo (Ds) com 96,67% (>1,40 kg/dm3 ) acima do ideal de 1,20-1,40 kg/dm3 para solos arenosos e a densidade de partícula (Dp) estando dentro dos limites estimado de 2,3 a 2,9 kg/dm3 . Já, a porosidade total (PT) nenhum dos solos foi considerada ideal (= ou > 50%) e a matéria orgânica não houveram solos classificados com média (16-30 g/kg) e boa (>30 g/kg). A vegetação predominante no local de coleta dos acessos de Stylosanthes foi de 56,1% em caatinga e 19,5% em caatinga arbórea entre outras. Palavras?chave: física do solo, forrageira nativa, leguminosa, semi-árida |
Palavras-Chave: |
Bahia; Forrageira nativa; Juazeiro; Região semi-árida. |
Thesagro: |
Leguminosa; Solo. |
Thesaurus Nal: |
Legumes; Soil; Stylosanthes. |
Categoria do assunto: |
P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/CPATSA-2009-09/40179/1/OPB2220.pdf
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Marc: |
LEADER 02434nam a2200325 a 4500 001 1161686 005 2024-03-26 008 2008 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aMISTURA, C. 245 $aFreqüência do gênero Stylosanthes e atributos físicos do solo na microrregião de Juazeiro-BA. 260 $aIn: ENCONTRO DA REDE DE RECURSOS GENÉTICOS VEGETAIS DO ESTADO DA BAHIA, 3.; SIMPÓSIO DE RECURSOS GENÉTICOS DE PLANTAS CULTIVADAS NO NORDESTE BRASILEIRO, 2., 2008, Vitória da Conquista. Resumos expandidos... Vitória da Conquista: UESB$c2008 300 $c1 CD-ROM. 520 $aO objetivo deste trabalho foi avaliar a freqüência de ocorrência do gênero de Stylosanthes e os atributos físicos do solo na microrregião de Juazeiro no Submédio do São Francisco no Estado da Bahia ? BA, compreendido por 10 municípios, onde foi realizado o levantamento florístico dos acessos do gênero Stylosanthes, seguido por coleta de solo na profundidade 0-20 cm, apenas nos locais de coleta de acessos que apresentavam flor e/ou fruto. Foi verificado que o gênero ocorreu em 87,2 % dos 47 pontos georeferenciados e, destes, 75,6% foram coletados na altitude entre 400 a 499 m. Quanto aos atributos do solo onde foram coletados os acessos, a textura foi entre franco a areia, com maior predominância areia franca (42%) e franco arenoso (27%), a densidade do solo (Ds) com 96,67% (>1,40 kg/dm3 ) acima do ideal de 1,20-1,40 kg/dm3 para solos arenosos e a densidade de partícula (Dp) estando dentro dos limites estimado de 2,3 a 2,9 kg/dm3 . Já, a porosidade total (PT) nenhum dos solos foi considerada ideal (= ou > 50%) e a matéria orgânica não houveram solos classificados com média (16-30 g/kg) e boa (>30 g/kg). A vegetação predominante no local de coleta dos acessos de Stylosanthes foi de 56,1% em caatinga e 19,5% em caatinga arbórea entre outras. Palavras?chave: física do solo, forrageira nativa, leguminosa, semi-árida 650 $aLegumes 650 $aSoil 650 $aStylosanthes 650 $aLeguminosa 650 $aSolo 653 $aBahia 653 $aForrageira nativa 653 $aJuazeiro 653 $aRegião semi-árida 700 1 $aMOREIRA, J. N. 700 1 $aSILVA, G. C. da 700 1 $aBRANDÃO, W. N. 700 1 $aROMÃO, R. L. 700 1 $aSANTANA, A. dos S. 700 1 $aMOREIRA, J. A. de S. 700 1 $aSOUZA, T. C. de 700 1 $aSANTIAGO, E. J. P.
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Registro original: |
Embrapa Semiárido (CPATSA) |
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Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
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Volume |
Status |
URL |
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| Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Arroz e Feijão. Para informações adicionais entre em contato com cnpaf.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Arroz e Feijão. |
Data corrente: |
22/01/2019 |
Data da última atualização: |
12/02/2020 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
A - 2 |
Autoria: |
HOFFMANN, J. F.; BASSINELLO, P. Z.; COLOMBARI FILHO, J. M.; LINDEMANN, I. da S.; ELIAS, M. C.; TAKEOKA, G. R.; VANIER, N. L. |
Afiliação: |
JESSICA FERNANDA HOFFMANN, UNIVERSIDADE FEDERAL DE PELOTAS; PRISCILA ZACZUK BASSINELLO, CNPAF; JOSE MANOEL COLOMBARI FILHO, CNPAF; IGOR DA SILVA LINDEMANN, UNIVERSIDADE FEDERAL DE PELOTAS; MOACIR CARDOSO ELIAS, UNIVERSIDADE FEDERAL DE PELOTAS; GARY R. TAKEOKA, USDA, Albany-CA; NATHAN LEVIEN VANIER, UNIVERSIDADE FEDERAL DE PELOTAS. |
Título: |
Volatile compounds profile of Brazilian aromatic brown rice genotypes and its cooking quality characteristics. |
Ano de publicação: |
2019 |
Fonte/Imprenta: |
Cereal Chemistry, v. 96, p. 292-301, Mar./Apr. 2019. |
ISSN: |
1943-3638 |
DOI: |
10.1002/cche.10121 |
Idioma: |
Inglês |
Conteúdo: |
Background and objectives: This study evaluated the volatile profile by solid-phase microextraction (SPME)-gas chromatography/mass spectrometry (GC/MS) and the cooking quality properties of seven aromatic and one non-aromatic rice genotypes grown in Brazil. Findings: Twenty-three volatile compounds were identified by SPME-GC/MS analysis. PCA and PLS-DA allowed the separation of aromatic and non-aromatic genotypes. PLS-DA analysis revealed six compounds as discriminating between groups: 2-acetyl-1-pyrroline (2-AP), decanal, 2-hexanone, 2-pentylfuran, 1-hexanol, and hexanal. 2-AP was detected only in aromatic genotypes, and the content varied from 0.21 to 0.57 ug/g. Cooking time changed from 23.5 to 38.3 min in the new aromatic genotypes while hardness changed from 52.7 to 100.7 N. Conclusions: Our study revealed six volatile compounds as discriminants between aromatic and non-aromatic genotypes grown in Brazil. 2-AP was identified only in aromatic genotypes. Genotype BR5 exhibited the best general performance since their volatile compounds results indicate less off-flavors (hexanal), higher 2-AP content, and similar cooking time and hardness to IRG and JAS. Significance and novelty: Results may help rice chain in selecting Brazilian genotypes of aromatic rice to be grown in Brazil and distributed worldwide. Also, this work may serve as a starting point for future work on aromatic rice authenticity. |
Palavras-Chave: |
Rice aroma. |
Thesagro: |
Aroma; Arroz; Oryza Sativa. |
Thesaurus NAL: |
Aromatic compounds; Brown rice; Cooking quality; Volatile compounds. |
Categoria do assunto: |
Q Alimentos e Nutrição Humana |
Marc: |
LEADER 02325naa a2200313 a 4500 001 2104610 005 2020-02-12 008 2019 bl uuuu u00u1 u #d 022 $a1943-3638 024 7 $a10.1002/cche.10121$2DOI 100 1 $aHOFFMANN, J. F. 245 $aVolatile compounds profile of Brazilian aromatic brown rice genotypes and its cooking quality characteristics.$h[electronic resource] 260 $c2019 520 $aBackground and objectives: This study evaluated the volatile profile by solid-phase microextraction (SPME)-gas chromatography/mass spectrometry (GC/MS) and the cooking quality properties of seven aromatic and one non-aromatic rice genotypes grown in Brazil. Findings: Twenty-three volatile compounds were identified by SPME-GC/MS analysis. PCA and PLS-DA allowed the separation of aromatic and non-aromatic genotypes. PLS-DA analysis revealed six compounds as discriminating between groups: 2-acetyl-1-pyrroline (2-AP), decanal, 2-hexanone, 2-pentylfuran, 1-hexanol, and hexanal. 2-AP was detected only in aromatic genotypes, and the content varied from 0.21 to 0.57 ug/g. Cooking time changed from 23.5 to 38.3 min in the new aromatic genotypes while hardness changed from 52.7 to 100.7 N. Conclusions: Our study revealed six volatile compounds as discriminants between aromatic and non-aromatic genotypes grown in Brazil. 2-AP was identified only in aromatic genotypes. Genotype BR5 exhibited the best general performance since their volatile compounds results indicate less off-flavors (hexanal), higher 2-AP content, and similar cooking time and hardness to IRG and JAS. Significance and novelty: Results may help rice chain in selecting Brazilian genotypes of aromatic rice to be grown in Brazil and distributed worldwide. Also, this work may serve as a starting point for future work on aromatic rice authenticity. 650 $aAromatic compounds 650 $aBrown rice 650 $aCooking quality 650 $aVolatile compounds 650 $aAroma 650 $aArroz 650 $aOryza Sativa 653 $aRice aroma 700 1 $aBASSINELLO, P. Z. 700 1 $aCOLOMBARI FILHO, J. M. 700 1 $aLINDEMANN, I. da S. 700 1 $aELIAS, M. C. 700 1 $aTAKEOKA, G. R. 700 1 $aVANIER, N. L. 773 $tCereal Chemistry$gv. 96, p. 292-301, Mar./Apr. 2019.
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Registro original: |
Embrapa Arroz e Feijão (CNPAF) |
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