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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Semiárido.
Data corrente:  11/02/2009
Data da última atualização:  26/03/2024
Tipo da produção científica:  Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica
Autoria:  MISTURA, C.; MOREIRA, J. N.; SILVA, G. C. da; BRANDÃO, W. N.; ROMÃO, R. L.; SANTANA, A. dos S.; MOREIRA, J. A. de S.; SOUZA, T. C. de; SANTIAGO, E. J. P.
Afiliação:  Claudio Mistura, UNEB/DTCS; José Nilton Moreira, CPATSA; Grécia Cavalcanti da Silva, UNEB/DTCS; Wiliton Neves Brandão, UNEB/DTCS; Roberto Lisboa Romão, UEFS; Andréa dos Santos Santana, UEFS; José Armando de Sousa Moreira, UNEB/DTCS; Toni Carvalho de Souza, UNEB/DTCS; Edgo Jackson Pinto Santiago, UNEB/DTCS.
Título:  Freqüência do gênero Stylosanthes e atributos físicos do solo na microrregião de Juazeiro-BA.
Ano de publicação:  2008
Fonte/Imprenta:  In: ENCONTRO DA REDE DE RECURSOS GENÉTICOS VEGETAIS DO ESTADO DA BAHIA, 3.; SIMPÓSIO DE RECURSOS GENÉTICOS DE PLANTAS CULTIVADAS NO NORDESTE BRASILEIRO, 2., 2008, Vitória da Conquista. Resumos expandidos... Vitória da Conquista: UESB, 2008.
Descrição Física:  1 CD-ROM.
Idioma:  Português
Conteúdo:  O objetivo deste trabalho foi avaliar a freqüência de ocorrência do gênero de Stylosanthes e os atributos físicos do solo na microrregião de Juazeiro no Submédio do São Francisco no Estado da Bahia ? BA, compreendido por 10 municípios, onde foi realizado o levantamento florístico dos acessos do gênero Stylosanthes, seguido por coleta de solo na profundidade 0-20 cm, apenas nos locais de coleta de acessos que apresentavam flor e/ou fruto. Foi verificado que o gênero ocorreu em 87,2 % dos 47 pontos georeferenciados e, destes, 75,6% foram coletados na altitude entre 400 a 499 m. Quanto aos atributos do solo onde foram coletados os acessos, a textura foi entre franco a areia, com maior predominância areia franca (42%) e franco arenoso (27%), a densidade do solo (Ds) com 96,67% (>1,40 kg/dm3 ) acima do ideal de 1,20-1,40 kg/dm3 para solos arenosos e a densidade de partícula (Dp) estando dentro dos limites estimado de 2,3 a 2,9 kg/dm3 . Já, a porosidade total (PT) nenhum dos solos foi considerada ideal (= ou > 50%) e a matéria orgânica não houveram solos classificados com média (16-30 g/kg) e boa (>30 g/kg). A vegetação predominante no local de coleta dos acessos de Stylosanthes foi de 56,1% em caatinga e 19,5% em caatinga arbórea entre outras. Palavras?chave: física do solo, forrageira nativa, leguminosa, semi-árida
Palavras-Chave:  Bahia; Forrageira nativa; Juazeiro; Região semi-árida.
Thesagro:  Leguminosa; Solo.
Thesaurus Nal:  Legumes; Soil; Stylosanthes.
Categoria do assunto:  P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/CPATSA-2009-09/40179/1/OPB2220.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Semiárido (CPATSA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CPATSA40179 - 1UPCAA - CD692
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Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Arroz e Feijão. Para informações adicionais entre em contato com cnpaf.biblioteca@embrapa.br.

Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Arroz e Feijão.
Data corrente:  22/01/2019
Data da última atualização:  12/02/2020
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Circulação/Nível:  A - 2
Autoria:  HOFFMANN, J. F.; BASSINELLO, P. Z.; COLOMBARI FILHO, J. M.; LINDEMANN, I. da S.; ELIAS, M. C.; TAKEOKA, G. R.; VANIER, N. L.
Afiliação:  JESSICA FERNANDA HOFFMANN, UNIVERSIDADE FEDERAL DE PELOTAS; PRISCILA ZACZUK BASSINELLO, CNPAF; JOSE MANOEL COLOMBARI FILHO, CNPAF; IGOR DA SILVA LINDEMANN, UNIVERSIDADE FEDERAL DE PELOTAS; MOACIR CARDOSO ELIAS, UNIVERSIDADE FEDERAL DE PELOTAS; GARY R. TAKEOKA, USDA, Albany-CA; NATHAN LEVIEN VANIER, UNIVERSIDADE FEDERAL DE PELOTAS.
Título:  Volatile compounds profile of Brazilian aromatic brown rice genotypes and its cooking quality characteristics.
Ano de publicação:  2019
Fonte/Imprenta:  Cereal Chemistry, v. 96, p. 292-301, Mar./Apr. 2019.
ISSN:  1943-3638
DOI:  10.1002/cche.10121
Idioma:  Inglês
Conteúdo:  Background and objectives: This study evaluated the volatile profile by solid-phase microextraction (SPME)-gas chromatography/mass spectrometry (GC/MS) and the cooking quality properties of seven aromatic and one non-aromatic rice genotypes grown in Brazil. Findings: Twenty-three volatile compounds were identified by SPME-GC/MS analysis. PCA and PLS-DA allowed the separation of aromatic and non-aromatic genotypes. PLS-DA analysis revealed six compounds as discriminating between groups: 2-acetyl-1-pyrroline (2-AP), decanal, 2-hexanone, 2-pentylfuran, 1-hexanol, and hexanal. 2-AP was detected only in aromatic genotypes, and the content varied from 0.21 to 0.57 ug/g. Cooking time changed from 23.5 to 38.3 min in the new aromatic genotypes while hardness changed from 52.7 to 100.7 N. Conclusions: Our study revealed six volatile compounds as discriminants between aromatic and non-aromatic genotypes grown in Brazil. 2-AP was identified only in aromatic genotypes. Genotype BR5 exhibited the best general performance since their volatile compounds results indicate less off-flavors (hexanal), higher 2-AP content, and similar cooking time and hardness to IRG and JAS. Significance and novelty: Results may help rice chain in selecting Brazilian genotypes of aromatic rice to be grown in Brazil and distributed worldwide. Also, this work may serve as a starting point for future work on aromatic rice authenticity.
Palavras-Chave:  Rice aroma.
Thesagro:  Aroma; Arroz; Oryza Sativa.
Thesaurus NAL:  Aromatic compounds; Brown rice; Cooking quality; Volatile compounds.
Categoria do assunto:  Q Alimentos e Nutrição Humana
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Arroz e Feijão (CNPAF)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CNPAF35431 - 1UPCAP - DD20192019
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